108 COMITÉS DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR EXITOSOS PARTICIPAN DE ENCUENTRO NACIONAL DE QALI WARMA
Ø En Lima expusieron sus experiencias
de gestión y presentaron propuestas para optimizar servicio alimentario
Un total de 108 Comités de
Alimentación Escolar de igual número de instituciones educativas de todo el
país participó del I Encuentro Nacional de CAE, en Lima, en donde expusieron
sus experiencias exitosas de gestión y plantearon propuestas para optimizar el
servicio alimentario que brinda el Programa Qali Warma.
Asistieron al encuentro directores
y subdirectores de los colegios de Ancash, Arequipa, Cajamarca, Cusco,
Huancavelica, Pasco, Junín, Tacna, San Martín, Tumbes, Lambayeque, Madre de
Dios, Moquegua, Huánuco, La Libertad y de la étnia Awajún en Amazonas, entre
otros.
En la reunión, se presentó
un documento final en el que se detalla como factores de éxito para lograr una
gestión eficiente del CAE la participación efectiva de la comunidad educativa,
sensibilizada e informada, así como el compromiso de todos sus miembros (directores,
docentes y padres de familia).
Otro factor importante es
la vigilancia que ejercen durante la prestación del servicio alimentario sobre
todo en la manipulación de los
alimentos.
En el encuentro, la
viceministra de Prestaciones Sociales, Paola Bustamante, afirmó que las
experiencias exitosas fortalecen a Qali Warma y señaló que las propuestas
planteadas para optimizar el servicio serán tomadas en cuenta porque el trabajo
que vienen realizando es digno de ser replicado.
Los asistentes al acto
dieron cuenta de sus experiencias exitosas como Adela Rodríguez, directora del
Institución Educativa 2027 “Dulce Divino Niño Corazón de Jesús”, del Asentamiento
Humano “Kumamoto” en La Libertad. Ella asegura que la buena alimentación de los
120 niños de su colegio de 3, 4 y 5 años salta a la vista porque ahora prestan
mayor atención en clases y están mucho más participativos -según palabras de
los propios docentes-. También hay una evolución en lo referido al peso y talla
del alumnado.
“Los niños estaban bajos de
peso, ahora su estado de salud ha mejorado… cada seis meses los pesamos y
medimos y hay una evolución favorable”, detalló.
Por su parte, Eufracia
Estofanero, directora de la I.E 50107 del distrito de Yungaqui, en el Cusco,
indicó que en su colegio, donde Qali Warma brinda atención a 51 niños de
primaria, las madres inicialmente se rotaban en la preparación de las raciones,
pero en aras de cumplir las condiciones de inocuidad, una sola madre de
familia, con carnet de sanidad incluido, se encarga exclusivamente de esa
tarea.
“La limpieza y la
salubridad son muy importantes, por eso hay que tener mucho cuidado en la
preparación de los alimentos. Por ello también, incentivamos a los niños a
lavarse las manos antes de ingerir los desayunos y almuerzos que entrega Qali
Warma”, anotó.
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