ESCOLARES ASHÁNINKAS SE ALIMENTAN CON NUTRITIVOS DESAYUNOS DE QUINUA QUE ENTREGA QALI WARMA
El gran esfuerzo de los escolares asháninkas
de caminar todos los días cerca de dos horas para llegar a su Institución
Educativa Nro 30670 de la Comunidad Nativa de San Antonio de Sonomoro, en San
Martín de Pangoa tiene su recompensa: la nutritiva quinua que hoy los alimenta
y que forma parte del desayuno escolar que les brinda el Programa Qali Warma.
Las raciones son preparadas
por Doris Shumpate y Maribel Flores, madres de familia que integran el Comité
de Alimentación Escolar (CAE) del citado colegio. Ellas señalan que en esta
zona los niños consumen potajes a base de yuca sancochada, pero que desde hace
siete meses con la implementación de Qali Warma reciben por primera vez la quinua.
A este producto hay que
sumarle otros como la maca y la harina de plátano, insumos que permiten la
preparación de desayunos ricos en proteínas y vitaminas para los 155 alumnos de
primaria, que asisten a este plantel y que provienen de los centros poblados de Naylamp de Sonomoro y Ciudad de Dios.
El director Elvio
Ticllacuri Mucha, quien preside el CAE de Pangoa, elogia el trabajo
comprometido de los involucrados en esta noble tarea sobre todo porque “las energías que gastan los niños al
caminar casi dos horas las reponen con
los desayunos que les proporciona Qali Warma”.
En el distrito de
San Martin de Pangoa, el Programa de Alimentación Escolar Qali Warma, atiende a 11,836 usuarios de
inicial y primaria, de 228 Instituciones Educativas Públicas que cuentan con
igual número de CAE debidamente conformados.
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