QALI WARMA LLEGA AL 100% DE COBERTURA EN VRAEM – HUANCAVELICA
Un total de 23,528 escolares de 711 instituciones
educativas ubicadas en los distritos que forman parte del Valle de los Ríos Apurímac,
Ene y Mantaro (VRAEM), en Huancavelica, reciben los nutritivos alimentos del
Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, llegando a cumplir su meta
de cobertura de este año en esta zona del país.
Y es que productos de alto valor proteico como la
lenteja, pescado y especialmente la quinua
forman parte de la dieta de los escolares de los distritos ubicados en la zona
del VRAEM como Chinchihuasi,
Pachamarca, Paucarbamba y San Pedro de Coris, en la provincia de Churcampa. En
estos distritos son 3,234 escolares de 113 colegios los que reciben el servicio
de Qali Warma, programa del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social.
En los distritos de Acostambo, Acraquia,
Ahuaycha, Colcabamba, Daniel Hernández, Huachocolpa, Huaribamba, Ñahuimpuquio,
Pampas, Pazos, Quishuar, Salcabamba, SalcaHuasi, San Marcos de Roccha,
Surcubamba y Tintay Puncu, en la provincia de Tayacaja, son atendidos 20,294 niños
de los niveles de inicial y primaria de 598 instituciones educativas.
Juana María Jerí Martínez, directora del Jardín N° 182
de Huachocolpa, relata que los niños consumen con gusto los desayunos y
almuerzos que elaboran las madres de familia con los productos que entrega Qali
Warma. “Al principio era difícil que consuman pescado y quinua porque no
estaban acostumbrados, pero hoy con las recetas variadas del Programa los
reciben gustosos”, detalla.
Los bebibles de hojuelas de avena, de harina de maca con leche, punki con leche
(bebible de harina de trigo) y quinua con leche, son algunos de los nutritivos desayunos
que preparan los padres de familia que conforman el Comité de Alimentación
Escolar (CAE) de este colegio y para el almuerzo deleitan a los niños con guiso
de pescado con lenteja y arroz, y con
lomito de pescado con frijoles, entre otros variados potajes.
La directora indica
que el hecho que el proveedor entregue los productos en los centros educativos
es de vital importancia porque son los propios padres de familia los que
verifican la calidad y cantidad de alimentos que corresponden a cada centro y
que están beneficiando a los escolares pobres de esta zona del VRAEM.
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