CELEBRAN EL DÍA NACIONAL DEL CUY


En la plaza Bolognesi de Huancavelica.


Este jueves 16 de octubre de 2014, Huancavelica será escenario del más grande festival gastronómico de la región: El Día Nacional del Cuy, que congregará a los más representativos criadores de cuy de la región quienes presentarán al público los más exquisitos potajes típicos preparados a base de este roedor.


El titular de la oficina de Promoción Agraria de la Dirección Regional Agraria de Huancavelica, Héctor Palacios Flores, informó que paralelo al festival gastronómico, se desarrollarán campañas de sensibilización y charlas referidas al "Día Mundial de la Alimentación" establecidas por la Organización de las Naciones Unidas y la Alimentación (FAO).


Según el Censo Nacional del Agro (CENAGRO 2012), en Huancavelica existe una población de 348,223 cuyes pertenecientes a 28,509 unidades agropecuarias, siendo la provincia de Tayacaja la zona que alberga a 121,578 de estos animales.


En esta marcha de sensibilización participarán las autoridades regionales y municipales, Organismos No Gubernamentales (ONG), instituciones públicas y privadas, organizaciones de productores de la región y público en general quienes difundirán el mensaje “Alimentar al Mundo, Cuidar el Planeta” centrando la atención al desarrollo de la agricultura familiar en la erradicación del hambre y la pobreza.


Finalmente, Palacios Flores invitó a la población huancavelicana a participar del festival gastronómico del Cuy, que por primera vez se desarrollará en esta ciudad.

Comentarios

Entradas populares