CURSO-TALLER MANEJO DEL CULTIVO DE LA MACA
Dirigido a productores agrarios de Huancavelica
La Dirección Regional Agraria (DRA) de Huancavelica y el programa Sierra Exportadora realizarán este martes 14 de octubre el curso-taller "Manejo del cultivo de la maca" dirigido a los productores agropecuarios de la maca y personas interesadas, informó el responsable de la Oficina de Promoción Agraria, Héctor Palacios Flores.
El objetivo es fortalecer las técnicas y el manejo de este cultivo ancestral, y motivar a los agricultores a incrementar el sembrado de este tubérculo debido a la gran demanda existente en los países industrializados. Asimismo, incentivar la producción de derivados de la maca debido a que este proceso genera valor agregado.
Entre los temas que se abordarán están: generalidades de la maca, clasificación botánica, clima, altura, suelo, siembra, densidad, fertilización, plagas y enfermedades, control biológico, costos de producción, beneficios y transformación, productos terminados, comercialización y mercados.
Palacios Flores, informó asimismo, que en la presente campaña agrícola 2014-2015 se sembrará en Huancavelica más de 500 hectáreas de maca, siendo 400 hectáreas en el distrito de Acoria y 150 Has en Acostambo.
De otro lado, el funcionario de la Dirección Regional Agraria (DRA) señaló que algunos agricultores de las localidades de Paucará y Ccochaccasa vienen solicitando al Gobierno Regional de Huancavelica apoyo con semillas de maca para afrontar la presente campaña agrícola, en vista de que estas semillas son escasas y los precios en el mercado oscilan entre los S/. 1,500 a S/. 1,600 soles el kilo.
DETALLE. La maca, es una planta que pertenece a la familia de las Brassicaceas (Crucíferas) que posee cualidades biológicas de alto contenido de calcio y fósforo y alto contenido en calorías y carbohidratos necesarios para mantener y recuperar las energías de las personas.
Comentarios
Publicar un comentario