QALI WARMA INICIA PROCESO DE COMPRA 2014
PARA
ATENDER A MAS DE 2,8 MILLONES DE ESCOLARES
Ø Los estudiantes pertenecen a 53,626 instituciones
educativas de todo el país.
El Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS), a
través del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, inició el
Proceso de Compra de Alimentos 2014 con el objetivo de ofrecer un mejor
servicio a 2,880,383 millones de niñas y niños de los niveles inicial y
primaria de 53, 626 las instituciones
educativas estatales de todo el país.
Los 112 Comités de Compra instalados en todo el país se encargarán
de llevar a cabo el proceso de adquisición de alimentos con la asistencia
técnica permanente de Qali Warma. El Manual de Compras y las bases para el
proceso de selección de proveedores
están publicadas en la página web del
Programa www.qaliwarma.gob.pe.
Qali Warma invitó a los productores y empresas del rubro
de alimentos a participar en este nuevo proceso de compra que cuenta con
recomendaciones hechas por la Comisión Multisectorial, la Contraloría General
de la República, la Defensoría del Pueblo, entre otras instituciones, con el
que se elevó el nivel de exigencia en los requisitos para la selección de
proveedores y con ello garantizar la calidad, seguridad e inocuidad de los
alimentos que se entregarán a los escolares.
Los Comités de Compra están
conformados por funcionarios de los gobiernos locales, gobernación y redes de
salud, así como los padres de familia, y cuentan con total autonomía en la
selección de los proveedores.
El Manual
de Compra 2014 incluye la aprobación de un protocolo de veeduría que
fortalecerá la vigilancia ciudadana y transparencia del proceso; además se
exige a los proveedores que el RUC de la actividad económica principal
corresponda al rubro de alimentos, la presentación de certificados
higiénico-sanitarios y de saneamiento ambiental, y contar con el Sistema de
Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP), lo cual garantiza
que sean proveedores calificados.
Los
nuevos requisitos garantizan que los insumos utilizados por los proveedores en
la preparación de raciones y de los productos suministrados cuenten con
resolución o autorización sanitaria emitida por las autoridades competentes,
así como condiciones óptimas de calidad e inocuidad para el transporte de los
mismos.
Qali
Warma continuará con el modelo que brinda el servicio alimentario a través de
raciones y productos; la modalidad a implementar en cada ámbito territorial ha
sido identificada teniendo en cuenta la distancia, para garantizar inocuidad,
así como oferta
En
el caso de la modalidad raciones, serán distribuidas solo en instituciones
educativas ubicadas a menos de una hora de distancia de un centro poblado con
más de 5 mil habitantes.
El Programa
sólo se implementará en aquellas escuelas donde se haya conformado el Comité de
Alimentación Escolar (CAE), que son quienes reciben, prueban y distribuyen los
alimentos a los niños y niñas para su consumo. El MIDIS, Qali Warma y el MINEDU
vienen impulsando la implementación de los CAE a nivel nacional.
Como
parte de las mejoras, se ha definido una estrategia de supervisión para cada
uno de los dos modelos de atención teniendo en cuenta cada etapa del proceso de
elaboración, distribución y consumo de los alimentos. En este marco se
supervisarán plantas, almacenes, proceso de producción de alimentos, a través
de documentos acreditados por INDECOPI y se coordinará de forma permanente con
las autoridades sanitarias como son DIGESA, SENASA, SANIPES y CENAN, entre
otras entidades públicas que correspondan.
Las
nuevas medidas que el MIDIS y Qali Warma han incorporado al proceso de compra
2014 garantizan la inocuidad y seguridad de los alimentos y reducen los riesgos
de enfermedades transmitidas por alimentos a través de un proceso transparente
con la participación ciudadana.
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