QALI WARMA ESTIMULA CREATIVIDAD EN NIÑOS DE ETNIA NOMATSIGUENGA
En la provincia de Satipo – región Junín
Los alimentos ricos en proteínas y vitaminas
que entrega el Programa Qali Warma a los escolares de la etnia Nomatsiguenga estimulan
su creatividad, ya que a falta de colores y plumones con mucho ingenio e imaginación utilizan hojas de
árboles, raíces, carbón y achiote para plasmar sus dibujos.
Antes de la llegada del Programa de
Alimentación Escolar, los pequeños nomatsiguengas de la Institución Educativa
3001-14, ubicada en la comunidad nativa Santa Teresa de Alto Anapati, en el distrito
de San Martin de Pangoa, provincia de Satipo (Junín), acostumbraban a desayunar
masato, yuca y plátano sancochado.
Ahora, gracias a Qali Warma ellos disfrutan
todos los días de desayunos y almuerzos preparados con leche, quinua, maca, avena, pescado y otros
alimentos, con los que se mejora no solo su estado nutricional
sino que también su creatividad, como lo demuestran a través de sus dibujos,
según manifiesta Dante Cherecente Leguía, profesor del cuarto grado de primaria.
“Estos alimentos promueven la formación de
hábitos alimenticios saludables y contribuyen a mejorar el desempeño académico
de los niños. Ellos no se duermen en las clases y la asistencia es regular”,
comenta Linder Córdova, director del colegio, que reúne a 111 estudiantes de
entre el primer y sexto grado de primaria. El director agrega que sus
estudiantes son bilingües (saben su lengua nativa y el castellano) por lo que
reciben clases en ambos idiomas lo que les demanda un mayor esfuerzo de
atención.
La vitalidad y energía de los pequeños nomatsiguengas
es notoria. Ahora se les escucha pronunciar a diario “Janekijegi Kajigairi”, que quiere decir “niños vigoroso”. También
agradecen a sus mamás, quienes son las que todos los días llegan temprano al
colegio para preparar los desayunos. “Aroke Antagaisati” (gracias a todos),
dicen con una enorme sonrisa.
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