QALI WARMA Y GOBIERNOS REGIONALES TRABAJAN JUNTOS PARA MEJORAR ALIMENTACIÓN A ESCOLARES
En Primera Reunión Nacional
Funcionarios
elaboran propuestas para mejorar servicio en todo el país.
La Primera
Reunión Nacional con Gerentes de Desarrollo Social y de Desarrollo Económico de
los Gobiernos Regionales y el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma
culminó hoy con una serie de propuestas para mejorar la gestión del servicio
alimentario a los escolares de todo el país e involucrar una mayor participación
de los Gobiernos Regionales en su implementación.
Los
funcionarios de ambos sectores también plantearon las estrategias y acciones
para mejorar el trabajo articulado entre dichas gerencias con los servicios de
alimentación escolar que Qali Warma impulsa en cada región.
Durante
la inauguración del evento, la ministra de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS),
Mónica Rubio, resaltó la importancia de la participación de los Gobiernos
Regionales en los servicios de alimentación escolar debido a su cercanía con
las zonas donde se encuentran los colegios.
En ese
sentido, Rubio reiteró la
necesidad de contar con el apoyo de las regiones para fortalecer el modelo de
cogestión que impulsa Qali Warma, principalmente en los Comités
de Alimentación Escolar (CAE), encargados de supervisar la calidad de los
alimentos que consumen los escolares
En esta
primera reunión participaron los 27 jefes de las Unidades Territoriales del
Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, quienes divididos en
grupos de trabajo explicaron a los gerentes de Desarrollo Social y de
Desarrollo Económico de los 25 Gobiernos Regionales el modelo de cogestión que implementa
Qali Warma a nivel nacional, así como sus alcances y retos.
En dichos
grupos de trabajo, se discutieron y elaboraron diferentes propuestas para
mejorar el servicio alimentario a los estudiantes, especialmente en los temas
relacionados a la inocuidad, la supervisión y vigilancia social del Programa,
la infraestructura y acceso a servicios básicos, así como el fortalecimiento de
la oferta hacia los colegios que aún no cuentan con este servicio.
En el evento participaron representantes del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), de la Asamblea Nacional de Gobiernos Regionales (ANGR) y de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
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